玉花驄圖 - 楊英風 (My University, 1948)
此作完成於一九四八年，依作品創作的年代看來，應該是楊英風在國立台灣師範大學（當時稱為師院）念藝術系時的習作，是楊英風少數創作的國畫之一。玉花驄是泛稱毛色青白相雜的駿馬，楊英風描繪的玉花驄身形壯碩、強而有力，畫面中的人臉上的表情生動，服裝上的縐摺紋理明顯，還有飛揚的衣角、用力拉著繩索的雙手及半蹲的雙腳，在在表現出此人欲以繩索牽駿馬的姿態，但顯然駿馬並不想就範，頻頻向後拉扯，於是與人形成一股左右互相制衡的力量，雖然畫是靜態的，卻充滿動感。整幅畫的重點在下方，上方留白並在左上角請楊英風在師大的老師溥心畬題字。
Keywords: 楊英風; 繪畫; 水墨; 玉花驄圖