地球村 - 楊英風 (My University, 1991)
此作品共為六個主件雕塑的組合，運用方形與圓形的造型，相對地反應天圓地方的中國傳統思考，其意義亦可反應男人與女人的和諧意象，甚而引申為浩渺無際的宇宙，孕化無數的星河雲系，地球在萬千的聚集中只是一小村，從渾沌太初到科技騰達，涵容萬包的胸襟，是人類生命之所本、希望之所寄。而楊教授在方與圓的造形雕塑組合裡，亦可在?方圓組曲?等其它作品中顯現，是對環境語彙重新省思之後，再以自己創造的物體來變化省思過後的環境，使其融為一體，或而產生新生語彙，其手法是在雕刻的三次元性質中，將光線及明亮生煇的風景，溶入雕刻作品之中。楊教授在此年 獲第二屆「世界和平文化藝術大獎」，相信與此作的和平大愛的精神應有其呼應。
Keywords: 楊英風; 景觀雕塑; 地球村