淺海波浪頻譜模式之建立 - 郭一羽; YI-YUKUO (My University, 1994)
利用頻譜分析來描述不規則波浪對海洋工 程設計而言助益極大.然因淺水波浪的力學機 構較為複雜,故至今仍未有如深水波一樣的通 用波譜模式(型態)可供使用.本研究擬利用實驗 水槽及收集實際觀測數據做為依據,探討淺水 波浪頻譜之形成和變化的力學機構,進而試圖 尋求一通用的淺水波譜的標準型態.本研究分 三年進行,第一年係利用實驗水槽之單一方向 不規則波浪做為研究對象,在等水深淺水區及 斜坡上探討淺化後之波譜的力學機構.
Wave Spectral Model in Shallow Water
Keywords: 淺水波; 頻譜; Shallow-water wave; Spectrum