靈安尊王 - 楊英風 (My University, 1955)
本作品曾刊於《豐年》，第5卷第24期，頁16，1955年12月16日。取景自萬華青山宮，建立於西元一八五四年的青山宮目前已被列為台灣第三級古蹟，供奉靈安尊王，又稱為青山王，每年的農曆十月二十二日是青山王的祭典，當天境內各廟宇也都會出來一起慶賀，非常熱鬧，是艋舺最具特色的節慶大拜拜。藝術家採用鉛筆勾勒及水墨設色，由廟寺內部向外取景的作畫方式，使觀賞者彷彿置身於畫作之中，水墨的濃淡變化明確的指示出光線的方向，中景的拜拜人潮以簡約的墨色色塊堆疊勾勒，清晰的呈現人物的姿態動作，而廟宇屋頂的建築，在鉛筆俐落的線條勾勒中華麗而莊嚴。
Keywords: 楊英風; 速寫; 靈安尊王; 萬華青山宮