視訊系統轉換演算法及架構之研究及設計 - 陳紹基; CHEN SAU-GEE (My University, 1994)
在可預見的未來,高畫質電視(HDTV)系統將會 取代現行之電視系統,為了有效利用傳統及未 來系統之軟硬體,使其能互換或相容,系統之間 的轉換是相當之必要的.本研究旨在設計一個 符合高畫質需求且符合影像處理速度之轉換器 .此外,HDTV和電影系統、MPEG系統、H.261系統之間 轉換也在考慮之列.本計畫是為期三年視訊系 統轉換計畫中之第二年計畫.旨在延續及運用 即將結束之第一年計畫之研究成果對於如下四 項視訊轉換作整體考量,進而提供一多功能之 系統轉換器:(1)間次(Interlaced)與順次(Progressive) 轉換;(2)垂直掃描線數之轉換;(3)圖場頻率(Field rate)轉換;(4)寬高比轉換(4:3 and 16:9).研究重點在 於(1)推衍動態景物移動向量偵測理論及演算法 ,降低其複雜度,以提高圖場預估向量之精確度; (2)針對取樣頻率之轉換特性,設計一個高平行 度,低運算量之內插及次取樣濾波器.使系統轉 換器的速度趨近即時需求,並作相關VLSI組件之 實現.
Efficient Algorithms and Architectures for Video System Coversions
Keywords: 視訊系統; 濾波器; 超大型積體電路; 轉換; 設計; 圖場率轉換; 寬高比轉換; 移動向量估測; Video system; Filter; VLSI; Conversion; Design