數位傳輸/儲存系統之編碼及信號處理技術 - 魏哲和 (My University, 1994)
本計畫對數位傳輸及儲存系統的信號處理 技術及錯誤訂正碼進行研究.在傳輸系統方面 將針對無線電汽車電話及個人通訊系統之等化 及檢測方法□同步及時序回復方法提出適於以 VLSI設計的法則□架構.在數位儲存系統(如錄音 機□數位錄放影機□磁碟機)的研究方面將先 進行計算機模擬軟體的建立,它將包含調變碼 □錯誤訂正編碼□非線性通道模擬□等化□及 解碼等方塊.對高密度的儲存系統,我們將使用第四類部分響應的基頻信號編碼,並研究比較 各種檢測方法.在信號處理方面,我們將非線性 等化器與時序回復電路的設計一併考慮.對於 錯誤訂正碼解碼器設計我們亦將進一步改進新 型步階式解碼器設計,使其適合以超大型積體 電路製作瑞德-索羅門碼解碼器.
Development of Coding and Signal Processing Technique for Modern Digital Transmission/Storage Systems(II)
Keywords: 數位傳輸; 儲存系統; 等化器; 錯誤訂正碼; Digital transmission; Storage system; Equalizer; Error-correction coding