女性、婚姻與家族:北臺灣客家女性的口述歷史與分析 - 連瑞枝; Lien, Juichih (My University, 2006)
客家婦女是誰，像是一個不需著墨的問題一般，她是阿婆、母親、姐妹、女兒，住在隔壁的伯母，或是蹲在市場一角兜售自己種的青菜的「人家」。如果我們仔細推敲、斟酌這些女性是誰，她們的身份如何定位時，會發現往往決定於談話時的關係脈絡是如何建立起來的，也就是她們是誰的女兒、後來成為誰的妻子、誰的母親，以及圍繞在這些關係中的故事與細節。本研究計劃的目的不在於說明客家婦女的特殊性，也無法視客家族群的文化性因素是決定客家婦女生命史的要素，而是希望藉由近幾年在學術界已經逐漸形成有關客家婦女的研究的幾個脈絡，透過北臺灣客家婦女口述訪談內容，也就是從一個非「他者」的角度來思考客家婦女在家戶結構中所扮演的角色。
Keywords: 客家婦女; 口述歷史; 母女關係; 家庭勞動