面紗（五） - 楊英風 (My University, 1980)
埃文．德拉耶（Ivan Drver）認為：「雷射音樂對映像可以激發、引領眾人進入一種平時達不到的心靈境界，它也是一種抽象經驗，可使人們不受限囿，自由地建築自己的意義，使心靈免於任何特定的解說。」是以雷射藝術所指向者是一開放的感受，而讓觀者的想像奔馳。《面紗》系列表現著一種隱藏於事物之後的神秘色彩，雷射藝術造形欲引導觀者領會抽象的感覺，所以這一系列的畫作主題形象通常無以名狀。《面紗（五）》由上而下漫天蓋地的色彩，宛如面紗般的從畫面右上方鋪陳開，彷彿揭示著世界之原初，沒有物象只有能動。通過面紗我們隱約的看見某物，在清晰與模糊間詩意顯現、想像無邊。
Keywords: 楊英風; 雷射; 面紗; 雷射藝術