使用車用電源線傳輸控制信號之設備 - 曾煜輝; 蘇朝琴; 何盈杰 (My University, 2014)
本案為一種使用車用電源線傳輸控制信號之設備，在汽車的主電源線上使用一種寬頻數位通信傳輸技術來傳送控制車用設備的驅動信號，以直接操控各式車用設備(包含音響設備、收音機、擴大機、各式燈具及各種不同的電動馬達)動作。每個不同的車用設備及每個設備的各種不同動作都使用一個由數個位元的0及1信號組成，用以指定其為唯一所代表的位址，一組用來同步使用的封包標頭位元，附加在設備及動作指示位元前方，經過展頻碼或曼徹斯特(Manchester)碼編碼後，不需任何調變至高頻的機制，信號即能直接傳送到電源線上。接收端接收到信號後，不必經過解調機制，可直接經由前端放大器放大信號，及後端的資料與時脈恢復系統還原正確的信號及時脈後，再由後方的控制電路操控指定的車用設備動作。