恆春（二） - 楊英風 (My University, 1955)
恆春鎮現存的東、西、南、北四座古城門，是台灣地區唯一保留最完整的城門古蹟。本作品所取之景，應為恆春古城的其中一個城門處，鉛筆俐落線條構築的畫面，使陽光的亮度大為提高，橫福的構圖中，作者以慣用的構圖方式，從兩條對角線將焦點集中於城門處，留白的城門則使空間向城門的後方延伸，畫面右方的樹蔭下有一個牛車，在作者精湛的技法下，牛車的結構顯得十分精細，往前一些，有一位農人牽著一頭牛，而樹蔭的長度指示出作畫的時間應是傍晚，在夕陽的餘暉下，左方的屋頂及路面顯得鮮亮，遠方的山景則在淡淡的筆觸中呈現出綠意盎然。
Keywords: 楊英風; 速寫; 恆春