曲直 - 楊英風 (My University, 1963)
本件作品完成於1964年，屬於「書法風格」系列作品之一，完成於楊英風旅歐之時。書法本是中國特有的二維平面上的抽象藝術，楊英風首創將書法中的線條、章法、佈局等藝術韻味，塑成了三維的圓雕。這種三維的線性雕塑，以書法般的線條，曲折遊走、迴旋扭轉，形成一種可穿透、可流動的虛靈空間。本件作品較為特殊之處，是在於楊英風雖然將書法線條加以立體化，但是此一立體線條卻遊走於於一二維的牆面上，像是掛於牆上的書法脫離了載體，浮凸躍然於牆面之外，陰影虛實交會，創造了一種既似書法，又似浮雕，但卻實為圓雕的三維造型。本件作品曾參展1963年於國立台灣藝術館所舉辦的第七屆「五月美展」。
Keywords: 楊英風; 景觀雕塑; 曲直