可靠度核心維護(RCM)方法於軌道維護之應用---以台北捷運電聯車系統為例 - 張新立; CHANG HSIN-LI (My University, 2005)
隨著各縣市捷運之陸續興建與即將完工通車之高速鐵路，軌道運輸在我國整體運輸網路之功能日形重要，與民眾的關係也將更加密切。大眾運輸系統之使用首重安全，唯有在安全性確保的情況下，民眾方能放心地搭乘，軌道運輸也才能發揮其運量大、速度快、低污染的優勢。維護是影響軌道系統安全的主要因素，好的維護管理不但可以增進營運生產力，更可讓維護資源有效運用，減少軌道營運者之成本。目前國內軌道系統維護之作法仍採取傳統的預防性維修(Preventive Maintenance)，該作法在維護資源的運用上缺乏效率。這對於未來國內軌道事業邁入民營化之後，額外的維護成本將會導致缺乏競爭力，不利於軌道事業的經營。因此，本研究擬引進可靠度核心維護(Reliability-Centered maintenance，RCM)於軌道系統維護管理中。RCM起源於航空業，是兼顧成本與安全考量的維修方式。本研究擬運用錯誤樹分析(FTA)和失效模式和影響與嚴重度分析(FMECA)分析找出台北捷運電聯車系統的維修關鍵項目(Maintenance Significant item，MSI)，並依據嚴重度矩陣(Criticality Matrix)決定維修工作的執行優先順序，以作為我國未來軌道系統維護管理之參考。
Applying Reliability-Centered Maintenance (RCM) for Railway System Maintenance in Taiwan---An Example of Electric Multiple Unit System of TRTC
Keywords: 可靠度核心維護; 軌道維護管理; 錯誤樹分析; 失效模式和影響與嚴重度分析