中秋賞月 - 楊英風 (My University, 1955)
「鄉土速寫系列」為楊英風擔任《豐年》雜誌美術編輯時的創作，《豐年》雜誌主要功能為傳達農業知識及台灣的採風擷俗，因此楊英風跑遍大城小鎮取材取景，使工作的事業與創作的志業能兼得並進，作品也在親切的題材中充滿濃濃的鄉土關懷。本作品曾刊於《豐年》，第5卷第19期，頁16，1955年10月1日。作者以水墨及簽字筆作畫，呈現中秋佳節全家團聚賞月的幸福時光，簽字筆的勾勒使景物形象鮮明活潑，墨色的使用更增添了畫面的豐富效果，鄉間的月色特別的明亮，透過芭蕉葉從高處散發迷人的光彩，作品中以水墨著色，細膩的將鄉間夜色呈現於畫紙之中。
Keywords: 楊英風; 速寫; 中秋節; 中秋賞月