航站模擬模式之建立與應用 - 汪進財 (My University, 1996)
不論就科技之進展、使用航站旅客之行為 及各項服務設施服務特性之更動觀之,機場航 站之運作均受到相當程度之衝擊,傳統機場航 站規劃之標準與概念已有必要作一適度之檢討 ,以便能適當反應此等相關航站運作之差異.由 於航站入境與出境作業是分開且獨立的,出境 航站受到外在因素的影響較多,因此,本研究將 僅針對中正機場航站之出境服務設施、作業方 式、航站設施使用者行為及需求等相關因素建立模擬模式來評估出境航站服務水準,最終目 的將利用該模擬模式建立一套出境航站設施規 劃標準,以提供未來航站規劃或改善時之參考. 主要工作將包括:1.出境航站使用者行為分析2. 出境航站佈設及運轉方式分析3.模擬模式建立 4.航站設施服務水準分析5.航站設施空間需求 標準之建立
Development and Application of an Airport Terminal Simulation Model
Keywords: 航空站; 服務水準; 模擬; 中正機場; Terminal; Level of service; Simulation; CKS Airport