火水 - 楊英風 (My University, 1980)
《火水》則是以紅藍兩色分別象徵五行中的火與水，畫面上各佔一角的水火，表現了火水相剋的概念。水、火分別是五行中能量的象徵，而五行相生相剋的原理，即是五行化育萬物的概念。古籍記載：「…天有五行，水火金木土，分時化育，以成萬物」，其中相生相剋的原則，強調順應自然而治的原理。《水火伴遊》則以水、火這兩個五行中象徵能量的元素作為表現的對象，以畫面上水火同遊的意向消除二元對立的狀態，並強調水剋火的例外。藉以突顯大自然無所不能的本質。楊英風先生認為雷射藝術能表現「靈」，而他所謂的靈即為無形的能量體，與自然的本質，因此經常以宇宙本質與萬物生成作為表現對象。
Keywords: 楊英風; 雷射; 火水; 雷射藝術