市政與教育 - 楊英風 (My University, 1950)
台灣早期的平面設計因電腦硬體及軟體尚未發展成熟，當時的版面設計上，文字較無規格化亦不夠細緻，圖像部分則鮮少使用實際影像，大部份是用手繪的方式完成的。大約要到1960年代之後，影像才開始廣泛被使用，文字也更為豐富多元。這件作品乃楊英風為《市政與教育》所設計的封面。版面右側約五分之二的帶狀，飾以古器物紋飾的拓印圖樣；紋飾為工整交疊排列的螭龍紋，龍首作回身裂口狀；螭龍身上有陰刻雲雷紋，顯得古意盎然；圖像語彙似乎意指一扎根於傳統的教育精神。版面中央下方為一由雷紋繞邊的矩形，左方呈現了台北市地圖，標題「市政與教育」則以豐厚穩健的楷書寫出。
Keywords: 楊英風; 美術設計; 市政與教育; 封面