發展基於奇異值分解之前置狀態調節器以解決電磁相容及電磁干擾分析中近共振結構的幅射 - 趙學永; CHAO HSUEH-YUNG (My University, 2004)
近年來基於積分方程式之解答器被廣泛用於電磁相容(EMC)及電磁干擾(EMI)分析 之中。 為了要降低計算複雜度， 基於積分方程式之解答器所形成的矩陣方程式通常由 快速演算法強化之迭代解答器求解。 然而在近共振結構操作於共振頻率附近時， 基於 積分方程式之解答器極受限於病態的阻抗矩陣。 此結構經常出現於EMC/EMI 分析之中， 譬如幅射源通常是由電路封裝或金屬盒屏蔽。 如果直接以迭代解答器解病態的矩陣方 程式， 其解會不穩定且甚至不收斂。 此計畫將發展一基於奇異值分解的前置狀態調節 器。 其功能為改善矩陣狀態並將等效電流分解為輻射及近共振(近非輻射)份量。 藉由 事先提取近共振份量， 迭代解答器之迭代次數可因此被大大降低。 此技術將應用於解 決有關電腦系統、 載具天線、及晶片連線相關之EMC/EMI 問題。 為了使頻域電磁模擬 的結果可用於時域EMC/EMI 分析和電路模擬， 亦將發展一轉換散射參數至寬頻等效電 路的輔助程式。 此外將以近共振結構的輸入阻抗測量， 驗證數值模擬之正確性。
Developing a Singular Value Decomposition Based Preconditioner for Solving Radiation from Nearly Resonant Structures in EMC/EMI Analysis
Keywords: 積分方程式; 迭代解答器; 奇異值分解; 近共振結構; 電磁相容; 電磁干擾