黃豊荏 熱愛家鄉淨土 為南庄拚觀光 - 柯佳妤 (My University, 2014)
穿著深藍色襯衫、套著米色背心，黃豊荏坐在木製的板凳上，露出生澀的笑容，緩緩吐露自己的創業歷程。出生於苗栗縣南庄鄉員林村的他，是個道道地地的客家人，曾擔任職業軍官，目前身兼數職，不但是園林春生活館總經理、南庄旅遊工作室總經理，也是行政院客家委員會的諮詢委員。員林是一個鍾靈毓秀的客家庄，黃豊荏家族從爺爺黃運成那一代便居住於此，經營米廠及從事日用品的製造販賣。年輕時曾在日本醬油工廠學習釀造技術的黃運成，擔任過品管的工作。光復後，除了經營雜貨店，也將製作醬油的技術傳授給黃豊荏的父親和哥哥，讓這項傳統技藝留傳下來。
Keywords: 傳統技藝; 黃豊荏 熱愛家鄉淨土 為南庄拚觀光; 新客家人群像