頸椎椎間關節在矢狀面之瞬間轉動中心 - 林銘川 (My University, 1994)
頸椎是十分重要的結構,其病變常導致頸痛 □上肢酸麻□頭痛與昏眩,嚴重的話還會造成 四肢癱瘓□呼吸困難或大□小便失禁等,為了 加強對於頸椎的瞭解,積極從事頸椎的生物力 學研究,乃是一必經之路;目前,除了對頸椎在三 度空間活動度有一些測量報告,以及極少數的 頸椎韌帶如:橫韌帶翼狀韌帶等的力距測定而 外,鮮少有完整的頸椎生物力學研究,因此本研 究擬對於頸椎椎間關節在矢狀面的瞬間轉動中 心進行測試.本研究使用透視攝影,對二十位正 常人進行測試,每一位受試者在接受透視攝影 檢查時,其頸椎需做屈曲□伸直的連續動作,測 試所得的影像,經由資料數位轉換器作數位化處理之後,將數據輸入電腦,測量每一節頸椎,在 矢狀面的瞬間轉動中心,以為日後相關研究的 參考.
The Instantaneous Center of Rotation of the Cervical Spine in Sagittal Plane
Keywords: 頸椎; 瞬間轉動中心; Cervical spine; Instantaneous center of rotation