全波形光達之空間關聯波形分析方法 - 張智安; 葉宛宜 (My University, 2015)
一種全波形光達之空間關聯波形分析方法，係考量鄰近波形之空間關係，堆疊鄰近波形以提升可靠之地面點弱回波訊號，能有效萃取微弱地表回波資訊，重建完整三維數值地面模型（Digital Elevation Model）。本方法主要包含四步驟：連結空間關聯性波形；萃取波形對位參考點；波形對位及堆疊；以及堆疊波形之分析。藉此，本發明利用原始之光達波形訊號，使用相鄰訊號進行處理，以空間關聯訊號可偵測弱回波訊號且降低雜訊之干擾，並增加點座標及波形參數等資訊，能避免過度參數化即能產生可靠之地面點並提升地面點數量，使地形分析更可靠，進而可在實務模式分析中應用於複雜之森林區，增顯地面弱回波訊號，可有效萃取可靠之地面弱回波訊號，以提供更可靠之成果。