八里迭咖啡館 - 楊英風 (My University, 1966)
此幅作品為楊英風旅居義大利時期（1963-1966）作繪，在此期間，藝術家不斷的穿梭於義大利大小城鎮之間尋幽訪勝，創作了許許多多的風景、及人物速寫，雖為速寫，但畫面中紮實犀利的線條卻展現其深厚的功力。本作品取景自一個熱鬧的咖啡館，透過果斷的線條勾勒使人聲鼎沸的畫面乾淨俐落，赭紅色與黑色的搭配，使畫面親切熱鬧而溫暖，透過此作品，楊英風巧妙地將前景咖啡座刻意留下一個座位，就好像畫家以及觀者都參與其中，一同享受著義大利式的悠閒生活，後方的人潮則在簡約的勾勒中逐漸模糊消失，使畫面中的空間顯得又深又遠。
Keywords: 楊英風; 速寫; 八里溪咖啡