非線性回音消除之研究 - 謝世福; HSIEH SHIH-FU (My University, 2006)
行動電話或音訊會議的「免持聽筒」系統，通常會受到回音的干纋。為了解決這 個問題， 一般我們使用線性的適應性瀘波器， 做回音消除AEC(Acoustic echo cancellation)。不過在實際的應用上，喇叭經常被過度驅動，造成輸出訊號的非線性失 真(例如行動電話的喇叭很小，使用免持聽筒功能時，由於聲音要大，造成喇叭被過度 驅動)，這會限制回音消除的效能。近年來，非線性和線性的串接式AEC 適應性瀘波 器架構被提出來，在這個模型中，LMS 適應性法則被用來調整瀘波器的係數。但美中 不足的是，適應性瀘波器的收歛性分析仍不清楚。目前在「非線性」和「線性」相互獨立 的條件之下我們已推導出的瀘波器係數的收歛公式。但由於在實際的狀況中，係數調 整不是相互獨立，而是共同調整(Joint adaptation)，這個結果會使得AEC 的效能大打 折扣。在本計畫中我們將進一步分析共同調整收歛性的各種性質以改進AEC 的效能。 我們將朝二個方向進行:首先， 沿用共同NLMS 調整法則，嘗試找出更好的「線性和 非線性」瀘波器係數的調整方法。我們目前也己有一些初步的結果，未來則需要進一 步比較分析。其次，除了NLMS 調整法則外，我們改採MLC (maximum length correlation) 或IMLC (Iterative MLC) 方法。因為它們較能抵抗線性系統下的雙邊對話，我們將進 一步研究，將它用在「線性和非線性」混合的系統。並與傳統的適應性法則做比較。
Nonlinear Acoustic Echo Cancellation