利用插入內管增強圓管之熱傳係數 - 傅武雄; FU WU-SHUNG (My University, 1993)
本研究計畫預定利用數值模擬及實驗方法 探討於等溫熱直管中加入管壁極薄且熱傳性極 佳內管之熱傳現象.數值方法係採用Projection method解其流場及溫度分布.進而求得局部熱傳 係數及紐塞數,以此評估加入內管對熱傳之影 響.此外,並採用等功率(Constant pumping power)法做 為另一種影響評估之模式.在實驗方面,由於圓 管尺寸很小,利用電氣加熱方式不易量測直管 壁的局部熱傳方式,無法對熱傳現象做深入探 討,因此本實驗計畫將鑄成圓管壁,安裝於直 管內壁上,以求取表面之局部揮發量,再經由 質傳與熱傳的類比關係,推算局部熱傳量.在國 科會支持的實驗研究計畫"楔形物加裝加熱凸起物之熱傳實驗研究"(NSC81- 0401-E009-01 )中,對其 實驗方法有詳細敘述.本計畫亦藉此實驗方式 對理論分析值加以驗證.實驗重點如下:(1)自製 一流場其速度於測試區前達完全發展;(2)量測 直圓管加裝內管於不同的速度(或雷諾數)下,通 過測試區前後之壓降變化;(3)量測直圓管加裝 不同內管時之熱傳係數,並與數值計算所得之 結果加以比較.
Keywords: 強制對流; 蒸發; 兩相流; Forced convection; Evaporation; Two-phase flow