膠結不良沈積岩層之大地工程行為---子計畫五：膠結不良沈積岩層之非破壞性探勘與監測(III) - 林志平; CHIH-PINGLIN (My University, 2004)
膠結不良沈積岩層具有孔隙大、透水性高、巖體強度遇水容易軟化等特性，構築於 此類地層之地工結構物常因軟巖之弱化而產生滑動破壞。有鑑於此等地層之取樣不易， 工程性質不容易掌握，本計畫之主要目的在研究以非破壞性之方法探勘軟弱沈積巖之力 學性質及以電磁波之方法監測地工結構物於膠結不良沈積巖之表現，並配合其他子計畫 之物理模型及現地承載試驗進行試驗材料之調查及破壞機制之監測與研究。其中非破壞 性之探勘擬結合折射震測與表面波震測，分別利用走時震測影像法及多頻道表面波分析 推求膠結不良沈積巖之P 波與S 波之2-D 速度剖面，改進現有施測與分析方法，以應用 於地工的規模上，並探討震測反算分析之唯一性、解析度、可靠度等，震測之結果將與 其他現場及室內力學試驗做相關性之研究。地工結構物之監測包括利用光纖感測器量測 小應變及電磁波時域反射法監測錯動變形、孔隙水壓、沈積巖之含水量等，訂定詳細之 感測器設計、安裝、及標定程序，並研發量化監測結果之自動化分析程序。由於光纖與 電磁波監測具有數位化、自動化、多功能之特色，為能落實自動化監測系統於工程管理 之應用，擬利用無線通訊系統、資料庫管理系統、網際網路等技術開發一智慧型監測系 統。
Non-desctructive Site Characterization and Performance Monitoring in Poorly Cemented Sedimentary Rock (III)
Keywords: 表面波譜法; 局部射線檢法; 時域反射法; 光纖光柵; 布里淵光時域反射法