開基武廟 - 楊英風 (My University, 1955)
「鄉土速寫系列」為楊英風擔任《豐年》雜誌美術編輯時的創作，《豐年》雜誌主要功能為傳達農業知識及台灣的採風擷俗，因此楊英風跑遍大城小鎮取材取景，使工作的事業與創作的志業能兼得並進，作品也在親切的題材中充滿濃濃的鄉土關懷。本作曾刊於《豐年》，第5卷第23期，封面，1955年12月1日。與前一作品「台南開基武廟」描繪的是同一個場景同樣的取景角度。自廟埕向廟的門面取景，不同的是對於光現有更深一層的描繪，畫面右下角以水墨著色的大片陰影，增加了光線的強度也指出光線的來源方向，在陽光的照射下廟宇建築上的陰影變化更為豐富，廣場前的人物也較前一張熱鬧鮮活，右前方向下斜的屋簷將武廟的空間向後推，拉大了廟埕的空間，作者擅長以此構圖方法營造空間的密度。
Keywords: 楊英風; 速寫; 台南; 開基武廟