交大國際客家研究中心竹苗地區古文書資料整理中程計畫 - 羅烈師 (My University, 2012)
目前本中心關於竹苗地區古文書在編資料計66種，其中18種已完成初步出版準備，並在正式出版前，先行送印裝訂，置於本中心及本院圖書館，供研究者參考；另外48種則尚待整理與編輯。 同時，在編輯過程中，筆者已根據其中枋寮義民廟文書資料，發表期刊論文一篇，指導完成碩士論文一篇，並完成展覽兩場。 本項研究資料蒐集與整理工作係四溪計畫辦公室研究成果的後續延伸，為持續完成作，同時擴大研究、教學與社會服務之成果，爰在駐校文史專家高志彬先生已完成工作之基礎上，提出本三年中程計畫。預期未來三年內，每年寫作相關論文一篇、指導碩士論文一至二篇，三年後完成所有在編資料66種，並擇其精者，另案爭取經費，正式出版五至八種。 今（101）年度順利完成三年計畫之第一年第19-34號編輯工作，同時依據所整理新竹縣湖口羅家相關古文書，寫作〈定居與分家：新竹湖口羅家初期宗族史研究（1770-1833）〉論文一篇。
Keywords: 古文書; 四溪計畫; 客家; 竹苗地區; 數位典葴