公雞生蛋（一） - 楊英風 (My University, 1962)
?公雞生蛋（一）?為楊英風為施約翰中譯之菲律賓Alejandro R. Roces所著的一篇短篇小說〈雞的故事〉所作之插圖。菲律賓因民間鬥雞習俗，衍生許多有關「雞」的故事，「公雞生蛋」即是一則諷刺性的童話。公雞不生蛋本是明白可知的自然現象，比喻人對昭然若揭之明顯事實，仍欲強加掩飾，孰不知眾人對其謊言早已看透。施約翰是菲律賓?大中華日報?總編輯施潁洲的公子，楊英風和施穎洲認識是因為1961年於菲律賓北方汽車公司所舉辦之木刻個展，因此有這個因緣幫施約翰所翻譯的小說作插圖。圖中公雞頂著昂然雞冠，形體雄偉，神情高傲不可一世，身後的雞蛋相形之下更充滿荒謬的炫燿意味。此作以略誇張的寫實趣味手法，突顯故事本身的反諷寓意。
Keywords: 楊英風; 版畫; 公雞生蛋