標題: 增產慶雙十
作者: 楊英風
關鍵字: 楊英風;美術設計;增產慶雙十;封面
公開日期: 1958
摘要: 為《豐年》第八卷二十期所設計之封面,一九五八年十月十六日出版。一九五八年八月二十三日發生歷史上所謂的「八二三砲戰」,中華人民共和國人民解放軍與數百門大砲於當日下午五點三十分同時向大小金門大擔、小擔等島,進行密集性的砲擊,在短短八十五分鐘內共發射了三萬多發砲彈,砲戰並持續到一九五九年一月七日。這是一九四九年以後台海第二次大規模的軍事對抗,也有人稱為「第二次台海危機」。本期豐年雜誌出刊的時間正逢八二三砲戰開打後的一個多月,也是國慶日剛過不久,封面題名為〔增產慶雙十〕,是反應當時全國同胞熱烈慶祝雙十節之時,支援金馬前線的熱潮正風起雲湧,前方金門戰線國軍英勇作戰,後方民眾努力增產支援前線的情形。畫面中的農婦頭戴斗笠,手上抱著一大束稻穗,身邊還有各式農產及農村常見的家畜,象徵後方民眾為支援前線之戰爭而努力的生產。整幅畫面楊英風是用剪紙構成畫面主題的輪廓,之後貼上網點紙製作出農婦及豬隻身上的紋路,再繪上顏色製作而成。
URI: http://yuyuyang.e-lib.nctu.edu.tw/index.asp?view=1&db=artWorks&no=P0046
http://hdl.handle.net/11536/86290
Appears in Collections:Yuyu Yang Digital Art Museum


Files in This Item:

  1. ca5800201g001-0001-i.jpg

If it is a zip file, please download the file and unzip it, then open index.html in a browser to view the full text content.