標題: 芝山巖農家
作者: 楊英風
關鍵字: 楊英風;繪畫;水彩;芝山巖農家
公開日期: 1953
摘要: 創作這系列風景寫生時,楊英風正擔任農復會《豐年》雜誌的美術編輯。1951到1962年間,楊英風應藍蔭鼎之邀接下《豐年》雜誌美編一職,自此11年間創作了為數不少的速寫、版畫與插畫,紀錄描寫台灣早期的農村鄉野生活,可說是他豐富多變的創作生涯裡的鄉土時期。這幅作品反應今日台北市士林區的芝山巖在1950年代初期的農村景況。畫面左方泥土地上,有著圍籬的影子,暗示一個向左延伸的空間感。這是一個晴朗的好天氣,院落前有衣服晾著;除了陽光還有些許微風,樹枝的姿態顯示了風的存在。一老一小前後走著;畫家讓畫面中的人物呈現動態,卻非刻意矯作之態,再尋常不過的景象讓使觀者不知不覺地融入了畫面情境中。
URI: http://yuyuyang.e-lib.nctu.edu.tw/index.asp?view=1&db=artWorks&no=B0010
http://hdl.handle.net/11536/84931
Appears in Collections:Yuyu Yang Digital Art Museum


Files in This Item:

  1. ab5300101g001-0001-i.jpg

If it is a zip file, please download the file and unzip it, then open index.html in a browser to view the full text content.