標題: 乘著音符的翅膀飛翔
作者: 楊英風
關鍵字: 楊英風;景觀浮雕;乘著音符的翅膀飛翔
公開日期: 1977
摘要: 1945年光復之初,以振興樂教為文化建設之要務,乃於臺灣省警備司令部設置交響樂團,1975年遷至臺中縣霧峰鄉,期藉藝術之潛化,掘深拓廣,故取向力求精緻而和眾,更肩負全國音樂教育輔導之任務。位於當時霧峰省立交響音樂廳潔白的門楣牆面上,楊英風以清澈的不鏽鋼為主體,與立體幾何塊狀,組構成看似由鳥類飛行姿勢而來的簡化圖象,不論是俯衝,或是側面、正面地揮動羽翅,都用最少的線條暗示出了輕巧起落、周折、迴旋的動勢,而高低大小不一的排列亦予人音符躍動的感覺,貼切地指示出了音樂廳的入口意象;此外,不鏽鋼的顏色既顯眼又是最低調的中性,不但具有份量亦能和諧的融入四周環境之中,特別是每日陽光照射角度逐漸移動的同時,也會因為折射、反射效果,在建築體上造成光影變幻,與無限擴大的形影。惟1993年音樂廳再次遷址,且此原作今已毀損。
URI: http://yuyuyang.e-lib.nctu.edu.tw/index.asp?view=1&db=artWorks&no=G0031
http://hdl.handle.net/11536/85748
Appears in Collections:Yuyu Yang Digital Art Museum


Files in This Item:

  1. bb7700201g001-0001-i.jpg

If it is a zip file, please download the file and unzip it, then open index.html in a browser to view the full text content.