標題: 聖母與耶穌
作者: 楊英風
關鍵字: 楊英風;雕塑;聖母與耶穌
公開日期: 1989
摘要: 熟知楊英風佛教造相雕塑創作的讀者,看到他同時也創作西方宗教雕塑,或許會感到些許驚訝。事實上,楊英風在1963年曾代表輔仁大學于斌樞機主教謁見教宗保錄六世,目睹主教大會,之後赴羅馬研究藝術,受到西方宗教藝術耳目薰陶,這些經驗對他的創作觀起著深厚影響,往後他將東方哲學的天人合一、陰陽,與西方宗教的自然神性、神秘體驗,交融為他自己的一套創作哲學。這件?聖母與耶穌?安祥甜美的聖母,面貌讓人聯想到觀音的慈善,圓潤柔和的身軀擁著的嬌小的聖子,沒有凌人氣勢,母子皆顯得平易近人。背景粗糙原始的石紋,暗示神性與自然的一體觀,下方繚繞的雲霧則類似中國傳統雲紋。
URI: http://yuyuyang.e-lib.nctu.edu.tw/index.asp?view=1&db=artWorks&no=H0134
http://hdl.handle.net/11536/85896
Appears in Collections:Yuyu Yang Digital Art Museum


Files in This Item:

  1. bc8900901g001-0001-i.jpg

If it is a zip file, please download the file and unzip it, then open index.html in a browser to view the full text content.