標題: 芝山巖(一)
作者: 楊英風
關鍵字: 楊英風;速寫;芝山巖
公開日期: 1955
摘要: 遠古時期的芝山巖,是臺北盆地湖泊中的一個小島,據考古出土文物研究顯示,它主要保存著五千年以前豐富的文化遺址。芝山嚴寫生系列描繪的是寧靜的景致與自然的生命力,畫面和諧靜謐富涵詩意。作者採用S形構圖方式,讓蜿蜒的小路將視覺焦點從畫面的下方帶向畫面的中心處,產生透視的效果,近景的房舍與放置一旁的樹枝,筆觸粗且黑,中景的稻草與房屋則以柔和的筆觸表現,轉換空間的層次感,高處以虛實並用的手法捕捉樹木枝葉茂密的神采,整體而言畫面的處理手法細膩而寫實,而明暗的處理亦顯示出作者深厚的素描功力,及處理場景的傑出才能。
URI: http://yuyuyang.e-lib.nctu.edu.tw/index.asp?view=1&db=artWorks&no=C0011
http://hdl.handle.net/11536/84987
Appears in Collections:Yuyu Yang Digital Art Museum


Files in This Item:

  1. ac5500101g001-0001-i.jpg

If it is a zip file, please download the file and unzip it, then open index.html in a browser to view the full text content.