標題: 苑裡帽席編織比賽會(七)
作者: 楊英風
關鍵字: 楊英風;速寫;苑裡帽席編織比賽會
公開日期: 1955
摘要: 「鄉土速寫系列」為楊英風擔任《豐年》雜誌美術編輯時的創作,《豐年》雜誌主要功能為傳達農業知識及台灣的採風擷俗,因此楊英風跑遍大城小鎮取材取景,使工作的事業與創作的志業能兼得並進,作品也在親切的題材中充滿濃濃的鄉土關懷。本作品取景自苑裡帽席編織比賽會,早期先民利用藺草發明編織業的知識經濟,在畫面中可見當時之榮景,有的婦女跪坐在地上大範圍的編著草蓆,有的婦女則盤坐在地上編著草帽,此等情景在作者的鉛筆素寫之下細膩寫實而生動,但隨著社會型態的轉變,讓成為傳統的產業在現代科技洪流之中深受考驗,有一天現在的科技也會成為下一個世紀的傳統產業,人在在廣大的宇宙時間裡是如此的渺小,而唯一不變的是大自然與人的共生共存生息不滅。
URI: http://yuyuyang.e-lib.nctu.edu.tw/index.asp?view=1&db=artWorks&no=C0051
http://hdl.handle.net/11536/85032
Appears in Collections:Yuyu Yang Digital Art Museum


Files in This Item:

  1. ac5504101g001-0001-i.jpg

If it is a zip file, please download the file and unzip it, then open index.html in a browser to view the full text content.