標題: 文化復興運動與教育
作者: 楊英風
關鍵字: 楊英風;美術設計;文化復興運動與教育;封面
公開日期: 1967
摘要: 當1967年大陸在共產主義領導下發動「文化大革命」,嚴厲批判撻閥傳統文化之時,台灣政府則大力推行「文化復興運動」。國民政府以中華文化的繼承者與發揚者自居,認為中國有一「道統」,由堯舜禹湯文武周公孔子一脈相承,中華民國即為這個文化傳統的繼承者。此一文化意識要落實,必然得經由教育來達成。這本《文化復興運動與教育》於1967年12月出版,其封面由善於自中國傳統文化及取靈感的楊英風所設計,委實相當合適。版面以深藏色襯著白色圖文,沉穩而典雅。標題由曾任立法院、行政院、考試院等院院長的孫科所題寫,配上楚式繡品或漆器上常見的流雲紋,展現高古幽情。
URI: http://yuyuyang.e-lib.nctu.edu.tw/index.asp?view=1&db=artWorks&no=P0067
http://hdl.handle.net/11536/86314
Appears in Collections:Yuyu Yang Digital Art Museum


Files in This Item:

  1. ca6700101g001-0001-i.jpg

If it is a zip file, please download the file and unzip it, then open index.html in a browser to view the full text content.