標題: 光譜成像於細胞脂質微體之研究(I)
Investigation of Intracellular Lipid Vesicles by Spectroscopic Imaging (I)
作者: 廖奕翰
Liau Ian
交通大學應用化學系
公開日期: 2006
摘要: 即使是最簡單的生命單元如單細胞生物仍然是個高度複雜的化學系統: 化 學物質在細胞內的分佈極不均勻且處於一個動態過程。一個具化學分辨能 力的動態成像系統對細胞的研究便顯的十分重要。傳統螢光顯微技術之染 色過程可能對細胞機制產生干擾,同時染料分子亦無法承受長期光照激 發,使其應用上受到限制。本計畫之目標是開發具化學鑑別力之拉曼光譜 成像技術,並將其應用於研究細胞代謝過程。此技術是利用超快雷射來同 調激發分子振動而產生拉曼訊號。此先進顯微技術無須染色,具有化學鑑 別能力、高靈敏度、低破壞力、以及可產生三維影像等特點,非常適合於 複雜系統如細胞之研究。脂質為細胞維持生命所必須,不但為細胞模之構 成物質並負責儲存能量。瞭解細胞內脂質之代謝有助於瞭解肥胖形成之分 子機制並有助於尋求抑制之道。脂質主要由碳氫官能機構成,細胞內之脂 質微體可由偵測「同調反斯托克拉曼」訊號成像。我們將利用此先進非線 性光學技術結合顯微成像技術研究細胞內脂質代謝過程之模型系統。計畫 之第一年主要將建置及開發實驗系統,第二及第三年將此系統應用於研究 脂質微體融合及聚集之過程以及細胞內降脂質之機制。
官方說明文件#: NSC95-2113-M009-017
URI: http://hdl.handle.net/11536/89278
https://www.grb.gov.tw/search/planDetail?id=1191862&docId=225491
Appears in Collections:Research Plans