標題: 億載金城邊古樹
作者: 楊英風
關鍵字: 楊英風;速寫;台南;億載金城
公開日期: 1955
摘要: 「鄉土速寫系列」為楊英風擔任《豐年》雜誌美術編輯時的創作,《豐年》雜誌主要功能為傳達農業知識及台灣的採風擷俗,因此楊英風跑遍大城小鎮取材取景,使工作的事業與創作的志業能兼得並進,作品也在親切的題材中充滿濃濃的鄉土關懷。本作品取景自建於光緒年間的億載金城,是台灣第一座現代化西式砲台,形制完備規模宏大,當初創建的目的是為了對抗因牡丹社事件而犯台的日本軍隊,雖然後來事件平息而未派上用場,但台灣的海防軍事卻因此而跨出邁向近代化的一大步。作者以安平億載金城邊的古樹做為描繪對象,粗大的樹幹、茂密的樹葉、以及垂下的樹藤訴說了樹木的年齡,而樹蔭的陰影說明了陽光的方向,畫面中並未出現億載金城的影像,只讓茂密的樹木伴著老樹一同見證這段歷史往事。
URI: http://yuyuyang.e-lib.nctu.edu.tw/index.asp?view=1&db=artWorks&no=C0093
http://hdl.handle.net/11536/85078
Appears in Collections:Yuyu Yang Digital Art Museum


Files in This Item:

  1. ac5508101g001-0001-i.jpg

If it is a zip file, please download the file and unzip it, then open index.html in a browser to view the full text content.