標題: 法界須彌圖
作者: 楊英風
關鍵字: 楊英風;美術設計;法界須彌圖;地面設計
公開日期: 1973
摘要: 〔法界須彌圖〕位於法源寺大殿正中央地面,以彎曲的銅條為界線,畫出不同區域的石子與石粉,成為彩色洗石子地的圖案。覺心法師敘述著深厚的佛法義理,而楊教授轉化為圖像,以浩瀚的法界為架構,表達佛教的宇宙觀念。整個宇宙世界以須彌山為主軸,須彌山高聳於雲霄之上,日月尚且還位於雲霄之下,太陽位於右邊而月亮位於左邊。日月之下為七香水海,海水中心漩渦象徵著我們凡夫眾生的一念執著,而捲起滔天的萬浪苦海。應該如何對治呢?就是轉動法輪,透過佛法淨化我們的凡夫心,法輪的軸心以出污泥而不染的蓮花為主,推動法輪遍佈十方,圖案中的四個角落象徵著東、西、南、北四方的四大部洲,外框圍繞著中國式圖案,代表整個泱泱大國之北傳佛教。
URI: http://yuyuyang.e-lib.nctu.edu.tw/index.asp?view=1&db=artWorks&no=P0069
http://hdl.handle.net/11536/86316
Appears in Collections:Yuyu Yang Digital Art Museum


Files in This Item:

  1. ca7300101g001-0001-i.jpg

If it is a zip file, please download the file and unzip it, then open index.html in a browser to view the full text content.